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Transtornos alimentares

Anorexia nervosa

Transtorno alimentar que se caracteriza pela preocupação excessiva com o corpo, medo acentuado de engordar e por uma visão distorcida de sua imagem corporal.

A pessoa com este transtorno se vê muito mais gorda do que realmente é. Mesmo com peso muito abaixo do considerado normal, continua emagrecendo. Se priva da alimentação cada vez mais a fim de obter um corpo ideal, que nunca alcança, porque apesar da perda de peso, continua insatisfeito com seu corpo, fazendo com que crie metas de peso cada vez mais baixo e utilize métodos cada vez mais extremos para o seu controle . Tal situação pode vir a desencadear um outro transtorno alimentar denominado Bulimia Nervosa.

A anorexia nervosa é um dos transtornos mentais mais graves, causando prejuízos na saúde, no desenvolvimento e podendo levar à morte.

O tratamento com a TCC visa a diminuição da restrição alimentar e da frequência das atividades físicas (normalmente associadas); a diminuição do distúrbio da imagem corporal; a mudança no sistema de crenças disfuncionais relacionados à aparência/peso e a elevação da auto estima.

Bulimia Nervosa

A bulimia é um transtorno alimentar que se caracteriza por alternar períodos de restrição alimentar com episódios de ingestão de uma quantidade exagerada de alimento em um curto período de tempo, que é chamado episódio de compulsão alimentar-ECA, seguidos de vômitos auto induzidos, uso de laxantes, diuréticos e/ou exercícios físicos em excesso, os chamados comportamentos de ¨purga¨

Pessoas com bulimia costumam relatar sentir muita vergonha e um profundo mal estar, tristeza, irritação e em alguns casos apresentam pensamentos suicidas. Supervalorizam o horror a serem gordos, e os comportamentos compensatórios que usam são muito pouco eficazes para controlar o peso corporal.

O tratamento com a TCC objetiva normalizar o padrão alimentar e criar estratégias para controle dos episódios de compulsão e comportamentos ¨compensatórios¨. Além disso, o profissional trabalha a questão da auto estima, controle da ansiedade e crenças disfuncionais.

Transtorno da Compulsão Alimentar

São episódios recorrentes de compulsão, que é uma ingestão de grande quantidade de alimento dentro de um período de tempo. Quantidade essa exagerada, maior que a maioria das pessoas consumiria.

A pessoa come rapidamente, até se sentir "cheio", "empanturrado". Normalmente se isola ou come escondido pois sente vergonha e culpa após o episódio da compulsão.

A falta de controle causa prejuízos tanto para a saúde física como atrapalha na qualidade de vida e desempenho de papéis sociais. Há também um risco maior de ganho de peso ou obesidade.

Vigorexia

Conhecida como "Transtorno Dismórfico Muscular", é o contrário da Anorexia. A pessoa se vê muito mais magra ou fraca do que é, buscando alimentos e exercícios que aumentem cada vez mais sua massa muscular.

Apesar do ganho de músculos a pessoa se tem uma auto imagem distorcida e obsessão em ficar forte ou "sarado", o que pode levar a lesões e problemas de saúde quando partem para o uso de anabolizantes ou alimentação inadequada (como o excesso de proteína).

Obs.ainda não foi reconhecida oficialmente

Ortorexia

Uma preocupação exagerada, obsessiva, por comer apenas alimentos saudáveis ou permitidos em uma determinada dieta. Apesar da pessoa estar se preocupando com sua saúde, se torna prejudicial porque a alimentação vira prioridade na sua vida e a pessoa gasta muito tempo pensando/pesquisando sobre isso. Causa problemas como isolamento dos amigos ou familiares, pois ¨não abre exceções¨

São aquelas pessoas que leem de forma incansável os rótulos dos alimentos, contam calorias e deixam de comer se a opção não apresentar alimentos considerados saudáveis. Além disso, costumam se preocupar em excesso com a forma de preparo dos alimentos (quantidade de sal, temperos etc.)

Obs.ainda não foi reconhecida oficialmente

Transtorno de Pica

É a ingestão persistente de substâncias não nutritivas, não alimentares, por um certo período de tempo. O que é ingerido pode variar de acordo com a idade.

A idade mínima para o diagnóstico é a partir 2 anos de idade, e pode haver outro transtorno mental associado.

Transtorno Alimentar Restritivo/Evitativo

Caracterizado por uma falta de interesse geral pela alimentação e comida. Normalmente a criança evita se alimentar se baseando no cheiro, textura do alimento (características sensoriais) não querendo nem experimentá los.

È comum haver prejuizo nas relações sociais, pois a criança "foge"de situações que envolvam o ato de comer, como no recreio ou em festas de aniversário, podendo levar ao isolamento.

A restrição persistente gera perda de peso significativa e deficiência nutricional, sendo importante o acompanhamento com outros profissionais em paralelo, como nutricionista e médico.